Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого УФСКН, член "Камчатской правозащитной организации по контролю за деятельностью должностных лиц и защите прав человека", гражданин 1962 года рождения, был задержан сотрудниками наркоконтроля в результате отработки оперативной информации.
В ходе досмотра, в присутствии понятых, у него было изъято 10 пакетов с гашишным маслом, общим весом 4,5 грамма, что составляет крупный размер. Гражданин пояснил, что нашел сверток с наркотиками случайно. Обрадовавшись находке, он тут же употребил часть найденного, а остальное положил себе в карман. Медицинское освидетельствование подтвердило факт потребления наркотиков.
В отношении данного гражданина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение НС в крупном размере, наказывается сроком лишения свободы до 3-х лет).
При задержании гражданин предъявил удостоверение члена правозащитной организации и заявил, что является правой рукой ее руководителя - Ларисы Токуновой. Однако на момент завершения расследования уголовного дела представил справку о добровольном выходе из данной организации. В поле зрения правоохранительных органов данный гражданин находится с конца 90-х годов прошлого века за причастность к незаконному обороту наркотиков.
В этом году это уже второй правозащитник Камчатки, задержанный наркополицейскими полуострова.