Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой местного самоуправления) в отношении главы муниципального образования Николаевского сельсовета Зейского района Амурской области.

По версии следствия, 23 октября прошлого года эта чиновница из личных неприязненных отношений к одному из жителей села собственноручно написала заведомо ложное заявление в отдел внутренних дел по городу Зее и Зейскому району о якобы совершенном преступлении.

В заявлении глава обвинила мужчину в хищении бетонных плит, достоверно зная, что они не являются собственностью муниципального образования. При этом, чтобы создать искусственные доказательства обратного, глава посредством компьютера и принтера изготовила заведомо подложное постановление о постановке на баланс муниципального образования этих плит и справку об их стоимости, которые заверила своей подписью и печатью Николаевской сельской администрации. Эти документы она предоставила участковому уполномоченному милиции.

На основании данного заявления в отношении жителя села возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). В ходе разбирательства по делу были установлены истинные обстоятельства и фактические данные, свидетельствующие о существенном нарушении прав и законных интересов гражданина. Следствие по делу продолжается.