Депутаты Госдумы должны решить вопрос, кто и как будет осуществлять контроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО). В первом чтении планируется рассмотреть поправки в Закон "О саморегулируемых организациях" и в отдельные законодательные акты РФ.

Если закон будет принят, то СРО получат плановые и неплановые проверки, поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают ответственность субъектов профессиональной деятельности, саморегулируемых организаций и их должностных лиц, а также весь арсенал государственного контроля.

Напомним, что в 2007 году был принят Закон "О саморегулируемых организациях", который открыл принципиально новые возможности для участников рынка в формировании профессиональных стандартов и правил деятельности. Власть предложила бизнесу объединяться в СРО, для того чтобы впоследствии СРО могли взять на себя некоторые функции государства, в том числе в сфере контроля и надзора за деятельностью бизнеса. Это был общий закон для всех, до этого действовали специальные законы для некоторых профессиональных участников рынка.

Идея бизнесу в целом понравилась, но массового создания СРО никто не наблюдал. Однако все меняется. Замена государственного лицензирования в различных отраслях экономики саморегулированием плюс финансовый кризис подстегнули отечественный бизнес к активному объединению в саморегулируемые организации. Процесс, который на протяжении нескольких лет из-за отсутствия законодательства был вялотекущим, начал набирать обороты. По мнению властей, это хорошо, сообщает "Российская газета".