Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов сегодня в Хабаровске провел заседание Штаба координации строительства газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полпреда, в работе оперативного штаба участвовали представители исполнительных органов власти Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, ОАО "Газпром", ООО "Газпроминвест Восток", ООО "Межрегионгаз", ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", ОАО "Сахалинэнерго",
"Своевременный ввод в строй ГТС позволит не только удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе, но и приступить к его экспортным поставкам в страны АТР, развивая рынок газа на Дальнем Востоке", - заявил на заседании Олег Сафонов.
Полпред напомнил, что задачу завершить строительство ГТС в 2011 году поставил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев в рамках решения вопросов по ускоренному развитию Дальнего Востока.
"Если на первом этапе основным источником газа для большинства потребителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Сахалинской области является газ проекта "Сахалин-1", то определяющее значение для дальнейшего развития газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток будут иметь ресурсы блоков проекта "Сахалин-3", - добавил он.
Олег Сафонов выразил обеспокоенность существующими проблемами реализации проекта ГТС: "Волнуют проблемы дальнейшего развития ресурсной базы газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Также обращаю внимание на отсутствие согласований субъектов Федерации по вопросам прохождения газопроводных трасс в особо охраняемых природных территориях, а также на вопросы недропользования", - сказал полпред.
Газопроводная система "Сахалин - Хабаровск – Владивосток" является первоочередным инвестиционным проектом Восточной газовой программы, утвержденной в сентябре 2007г.
Правительство Российской Федерации поручило ОАО "Газпром" развивать газотранспортную систему "Сахалин - Хабаровск – Владивосток" и организовать газоснабжение Приморского края не позднее 2011 года (план - 3 кв. 2011г.), что увязано со сроками проведения саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года.