Ученые из Университета Лидса провели исследование, с помощью которого выяснили, почему запах жареного во фритюре картофеля кажется людям очень привлекательным, пишет издание The Daily Telegraph. Так, специалисты утверждают, что секрет аромата картошки фри заключается в сочетании пахучих веществ, содержащихся в блюде.
Согласно результатам научной работы, проведенной в рамках Национальной недели чипсов (National Chip Week), организатором которой является Британский картофельный совет (Potato Council), запах правильно приготовленного картофеля фри состоит из девяти основных ароматов. Среди них - запахи ирисок, какао, лука, сыра, цветов, а также запах, который исходит от гладильной доски, когда на ней стоит горячий утюг.
Для того, чтобы узнать состав "букета" картошки фри, ученые собрали пар, исходящий от горячего блюда и разделили его на части методом газовой хроматографии - масс-спекторометрии, позволяющим разложить запах на части. Руководитель исследования доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton) отметил, что интенсивность и привлекательность запаха картофеля зависит от способа и времени его приготовления. Так, картошка фри, на приготовление которой ушло достаточное количество времени, пахнет приятнее, чем та, которую не довели до полной готовности.
Дальнейшие исследования, в которых принимали участие добровольцы, показали, что картофель фри предпочтительнее заправлять солью, а также томатным или уксусным соусом. Также выяснилось, что лучшим местом для употребления картошки фри является морское побережье - его выбрали четверо из десяти респондентов. Три четверти опрошенных заявили, что любят есть картофель фри вилкой, а один из пяти участников эксперимента отметил, что предпочитает есть это блюдо, лежа в постели.
\\Lenta.ru