Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", с 1 февраля четыре приморских леспромхоза (ООО Таежное", ООО "Кавалеровский ЛПХ", ООО "Чугуевский ЛПХ" и ООО "Дальнереченсклес") возобновили работу после месячного простоя, вызванного 30-процентным снижением цены на круглый лес на внешнем рынке и проблемой сбыта продукции – как круглого леса, так и пиломатериала.

По словам Александра ШАПОРЕНКО, руководителя Приморского филиала хабаровского ОАО "Дальлеспром", в состав которого входят названные леспромхозы, цена на кругляк не изменилась, просто за счет роста курса доллара в России выручка приморских лесорубов в рублевом эквиваленте выросла. Только благодаря курсовой разнице леспромхозы что-то выигрывают. Но рентабельность у них низкая – 5%. Сохраняются проблемы со сбытом продукции на китайском и корейском рынках. Нет спроса на березу (поэтому ее перестали заготавливать), на низкосортную балансовую продукцию (тонкоствольные верхушки деревьев, древесина с изъяном). На необработанный пиломатериал из твердолиственных пород (дуб, ильм, ясень) с 1 января-2009 ввели таможенные пошлины до 100 евро за кубометр. Лесопромышленники опасаются, что со следующего года могут ввести таможенные пошлины на пиломатериал и из хвойных пород.

Востребована высококачественная древесина хвойных пород – ель, пихта. Пиломатериал, отправлявшийся леспромхозами в основном на внутренний рынок (лишь "Дальнереченсклес" реализовывал его на экспорт, в Южную Корею), сейчас не имеет спроса. "Дальнереченсклес" поставляет пиломатериал в Корею небольшими партиями, не в том объеме, в котором этого хотелось бы администрации предприятия.

С февраля из-за падения спроса объемы производства в "Чугуевском ЛПХ" и "Дальнереченсклесе" упали на 40%, в "Таежном" - на 30%, в "Кавалеровском ЛПХ" - на 50%. Как отметил Александр Шапоренко, в связи с этим неизбежны сокращения кадров во всех четырех ЛПХ – и лесозаготовителей, и управленцев. Будет урезана и зарплата лесорубов. Пока она составляет по четырем леспромхозам от 12 до 20 тыс. руб. в среднем. В прошлом году, когда ожидали повышения таможенных пошлин на круглый лес с 2009 г. до 80%, лесозаготовители во многом растеряли прежних покупателей на рынке стран АТР, они переориентировались на других поставщиков. И отсрочка введения запретительных пошлин ничего не изменила. Та продукция, которая отгружается сегодня в адрес китайских и корейских покупателей, составляет всего 60% от расчетной лесосеки леспромхозов. Тогда как в прошлом году ситуация была иная: сбывали всю продукцию, сейчас – только ту, что востребована.

На базе ООО "Таежное" в поселке Тайга Дальнегорского городского округа будут реконструированы два старых лесопильных завода, для них приобретено японское лесопильное оборудование. Продукция заводов - пиломатериал хвойных пород - пойдет на внутренний рынок. По завершении реконструкции в середине 2009 г. заводы увеличат объемы выпуска продукции, улучшится ее качество.