Росприроднадзор обеспокоен экологическим состоянием владивостокской бухты Золотой Рог, где расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия. Представители ведомства предупреждают, что через несколько лет бухта может стать "мертвой".
"При таких темпах загрязнения, которые сейчас существуют в бухте Золотой Рог и при таких темпах очистки, через несколько лет мы получим вообще мертвую бухту", - приводит пресс-служба экологического ведомства слова начальника управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территории Росприроднадзора Василия БОГОСЛОВСКОГО.
В сообщении отмечается, что загрязнение бухты началось еще во времена царской России и сейчас не представляется возможным определить виновника плачевного состояния территории.
В то же время в Росприроднадзоре уверены, что часть ответственности за загрязнение Золотого Рога лежит на военных судах и береговых объектах Военно-морского флота России.
Богословский считает, что необходимо выработать четкий регламент ответственности за очистку и контроль состояния бухты.
"Пока муниципалитет, военные, строители, портовики не объединят свои усилия в плане очистки бухты, ничего не сдвинется с мертвой точки. Каждому должны быть определены финансовые средства. Есть же ежегодный экологический сбор, который поступает в местный бюджет. Это порядка 300 миллионов рублей. Так значит надо дать разрешение местному бюджету использовать эти деньги на очистку этой бухты", - сказал представитель Росприроднадзора, сообщает Примпогода.