Президент США Барак Обама считает, что подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений между Соединенными Штатами и Россией сыграет важную роль в нераспространении ядерного оружия в мире. Об этом Обама заявил в понедельник в ходе своей первой пресс-конференции в Белом доме после вступления в должность президента США.
"Я уже сообщил президенту России Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, что для нас очень важно возобновить переговоры по вопросу сокращения наших ядерных арсеналов", - сказал Обама. Речь идет о подготовке нового российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Срок действия предыдущего договора, заключенного США и Россией в 1991 году, истек в конце декабря 2008 года. И США, и РФ заявляли, что переговоры по СНВ-2 ведутся, однако о каких-либо их результатах ничего не сообщалось.
Заключение соответствующего договора между РФ и США, считает Обама, сыграет важную роль для предотвращения распространения ядерного оружия в других странах. Огромную опасность, отметил Обама, несет в себе появление ядерного оружия на Ближнем Востоке. На вопрос, знает ли он, у какой из стран Ближнего Востока есть такое оружие, Обама предпочел не отвечать. По неофициальным данным, ядерным оружием обладает Израиль - главный союзник США в регионе, кроме того, в попытках его создания подозревают Иран, сообщает Lenta.ru