Как сообщила РИА "Дейта" специалист по связям с общественностью Гродековской таможни Светлана БЛАХУТИНА, на таможенном посту МАПП "Пограничный" Гродековской таможни у гражданина России, прибывшего из Китая, были обнаружены сокрытые от таможенного контроля сотовые телефоны марки "NOKIA", "ТV MOBILE", "SAMSUNG Anycoll", а также комплектующие изделия к ним в количестве 90 штук.
По факту незаконного перемещения товаров с сокрытием от таможенного контроля в отношении гражданина РФ было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ.
В ходе производства по делу был сделан запрос представителю правообладателя товарного знака "NOKIA" о наличии права гражданина РФ на ввоз – введение в гражданский оборот продукции, маркированной товарным знаком "NOKIA". Оказалось, гражданин России не обращался к правообладателю за получением разрешения на использование товарных знаков "NOKIA" на территории РФ.
Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным.
Таким образом, в действиях гражданина России, выразившихся в незаконном использовании чужого товарного знака (ввоз на территорию РФ без разрешения правообладателя), усматриваются признаки правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 14.10 КоАП России. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.
Пограничным районным судом вынесено постановление о конфискации 13 предметов административного правонарушения. Постановление вступило в законную силу 30 января 2009 года.