Общая сумма задолженности населения Хабаровского края за потребленную электроэнергию на сегодняшний день превышает 174 миллиона рублей. В связи с низкой платежной дисциплиной потребителей энергокомпания вынуждена пойти на жёсткие, но законные меры: в феврале уведомления о прекращении электроснабжения уже получили более пяти тысяч абонентов-должников. Если потребители проигнорируют уведомления
Хабаровскэнергосбыта, то через 15 суток в их квартиры и дома подача электрической энергии прекратится.

В январе в рамках реализации комплексной программы по борьбе с дебиторской задолженностью жителей Хабаровского края за потребленную электроэнергию в бюджет энергокомпании удалось вернуть более 3,1 млн руб. сразу после введения ограничений энергоснабжения. Без электроэнергии остались дома и квартиры шести тысяч неплательщиков, проживающих на территории Хабаровского края, задолжавших более десяти миллионов рублей.

Отключения неплательщиков, проживающих в частном секторе, производятся совместно со специалистами электросетевых организаций непосредственно от опоры линии электропередачи.

После отключения возобновить электроснабжение возможно только при условии полной выплаты долга и оплаты услуг за подключение к электрическим сетям. Восстановление электроснабжения в частном доме обойдется в сумму от 1,5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что самовольное подключение к электросетям представляет серьезную угрозу жизни и здоровью не только для владельцев жилья. Нередко от противоправных действий нарушителей страдают соседи, так как несанкционированное вмешательство может вызвать замыкание электропроводки и как следствие пожар, из-за перепадов напряжений в сети выходит из строя бытовая техника, при этом напряжение в сети минимально.

Кроме того, самовольное подключение уголовно наказуемо и квалифицируется как Хищение электрической энергии по статье 165 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание: минимально - штрафом до 80 тысяч рублей, максимально - лишением свободы на срок до 2 лет. За 2008 год в Хабаровском крае заведено около 40 уголовных дел, в отношении абонентов Хабаровскэнергосбыта, пытавшихся нелегально подключиться к системе электроснабжения. В скором будущем виновные понесут наказания.

Избежать жестких мер в случае возникновения материальных проблем можно, обратившись в Хабаровскэнергосбыт для заключения соглашения о реструктуризации задолженности, что позволит должнику выплатить накопившийся долг в рассрочку.