Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, во Владивостоке состоялась встреча представителей ЦБ и японского Хоккайдо банка. В ходе визита японские банкиры обратились к руководству управления с просьбой оказать поддержку в становлении банка Хоккайдо в Приморье.

По их словам, на сегодняшний день финансовые отношения кредитных организаций Приморья и Японии не соответствуют развитию экономических связей. И хотя в ближайшие планы Хоккайдо банка пока не входит открытие филиала или представительства во Владивостоке, банк и его партнер - японский банк Хокурики хотят активно развивать экономические отношения с предприятиями Приморского края, что потребует участия кредитных организаций обеих сторон.

Начальник ГУ Банка России по Приморью Виктор Владимирович РУДЬКО-СИЛИВАНОВ отметил, что у приморских и японских банков уже назрела необходимость взаимного открытия счетов в национальных валютах, что ускорило бы расчеты между кредитными организациями.

По данным специалистов краевого управления Банка России, на сегодняшний день Япония входит в тройку основных стран-инвесторов в экономику Приморского края. Ее доля в общем объеме иностранных инвестиций по итогам 9 месяцев прошедшего года составила 18% или 140,6 млн. долл. США. По сравнению с объемом японских инвестиций, осуществленных за аналогичный период 2007 года (3,4 млн. долл. США), активность японских предпринимателей на финансовом рынке края увеличилась более чем в 40 раз.