Приморская транспортная прокуратура провела проверку по обращению граждан предприятия общепита, расположенного в районе железнодорожной станции Первая Речка (Владивосток).

В ходе ревизии выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности и санитарного законодательства. Так, в помещениях, занимаемых и используемых ООО "КАБА" под размещение кафе "Минутка", отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; на окне помещения установлена глухая металлическая решетка; допускается эксплуатация первичных средств пожаротушения, своевременно не прошедших освидетельствование и перезарядку; электросветильники не закрыты защитными колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильников. При этом, вопреки требованиям санитарных норм и правил пожарной безопасности, здание кафе "Минутка" расположено от здания станции "Первая Речка" (2 степени огнестойкости) на расстоянии около 4 м. В нарушение требований ППБ, с работниками кафе не проводится противопожарный инструктаж, отсутствует приказ о назначении ответственного по пожарной безопасности в помещении кафе.

В кафе "Минутка" нарушается температурный режим хранения мучных кулинарных изделий (чизбургеров, пиццы с копченостями, самсы и иных изделий), а именно: изделия хранятся на прилавке и в открытых емкостях, не имеется тары для хранения и перевозки продуктов, на одном изделии - пицца с копченостями отсутствует маркировка, отсутствуют дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь, емкости для мытья столов не имеют четкой маркировки.

Кроме этого, установлено, что при реализации табачной продукции в "Минутке" фактическая цена реализации сигарет за пачку превышает максимальную розничную цену, указанную на сигаретах соответствующей марки.

Прокуратурой также выявлены нарушения трудовых прав самих работников. Так, в нарушение требований закона, в трудовом договоре, заключённом между работодателем и работником (продавцом), не указаны обязательные сведения: наименование документов, удостоверяющих личность данной категории работников, орган, выдавший этот документ, номер документа и дата его выдачи. Вопреки требованиям Трудового кодекса РФ, предусматривающих обязательное включение в трудовой договор идентификационного номера налогоплательщика, трудовой договор, заключённый между ООО "КАБА" и работником, не содержит сведения об идентификационном номере организации–работодателя. При этом, трудовой договор также не содержит сведения о выплате зарплаты в установленные дни два раза в месяц.

В связи с выявленными в деятельности предприятия общественного питания нарушениями действующего законодательства Приморской транспортной прокуратурой в отношении руководителя ООО "КАБА" за нарушение трудового, санитарного, налогового законодательства, правил пожарной безопасности возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, внесено четыре представления об устранении допущенных нарушений закона.