Врачи краевого перинатального центра в Хабаровске спасли роженицу, потерявшую пять литров крови, сообщила замглавного врача центра Наталья Чешева.
Для человека потеря трех-четырех литров крови считается критической. Всего человеческий организм, в зависимости от веса, содержит от пяти до шести литров крови.
"Жительница города Николаевска во время преждевременных родов потеряла пять литров крови, это почти вся кровь, которая находится в организме взрослого человека. Врачам удалось спасти роженицу, ее ребенок тоже жив", - сказала Чешева.
По ее словам, в конце прошлой недели коллеги из Николаевска позвонили в перинатальный центр в Хабаровске и сообщили о сложной пациентке, у которой из-за патологических преждевременных родов возникло сильное кровотечение. "Врачи нашего центра с запасом крови вылетели на вертолете санавиации в Николаевск", - рассказала Чешева.
"Женщине фактически было сделано обменное переливание крови, после необходимой подготовки роженицу и ребенка доставили на вертолете в Хабаровск в перинатальный центр, где им была оказана необходимая помощь, все завершилось успешно, благодаря оперативности врачей", - сказала источник.
По ее словам, у сложной пациентки это четвертый ребенок. Во вторник 25-летняя женщина выписана из реанимации в обычную палату и чувствует себя удовлетворительно, ее дочь, родившаяся весом 1,5 кг, еще нуждается в наблюдении врачей.
\\РИА "Новости"