Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по результатам прокурорской проверки установлено, что пенсионер Костарева, являющаяся инвалидом 1 группы, проживает в доме, признанным непригодным для проживания.
Реагируя на выявленные нарушения жилищных прав престарелой женщины, принимая во внимание, что в нарушение статей 40, 42 Конституции РФ, п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, согласно которым вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, администрацией городского округа несмотря на неоднократные обращения заявителя, не были приняты адекватные меры по устранению нарушения закона, Томаринский районный прокурор обратился в районный суд с исковым заявлением о понуждении администрации округа выделить нуждающейся жилое помещение.
Решением Томаринского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На администрацию МО "Томаринский городской округ" возложены обязанности в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу, предоставить инвалиду Костревой Л.А. вне очереди по договору социального найма – свободное и изолированное жилое помещение, соответствующее санитарным и социальным нормам.
Таким образом, прокурор Томаринского района защитил права пенсионера на внеочередное получение жилья. На днях судебное решение вступило в законную силу.
Исполнение решения суда в установленный срок в целях восстановления нарушенных прав гражданина на благоприятные условия проживания, гарантированных статьей 42 Конституции Российской Федерации, находится на особом контроле в прокуратуре района.