Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд признал доказанным, что в период времени с 27 по 30 сентября 2008 года Матков, действуя умышленно их корыстных побуждений с целью хищения, находясь в разное время в здании Сберегательной кассы, расположенной по ул. Советской, д.25 в г. Корсакове, наблюдал за престарелыми гражданами, получавшими в кассе денежные средства. После чего встречая пенсионеров на улице, а также приходя домой и, представляясь сотрудником банка, пояснял людям, что им ошибочно были выданы фальшивые деньги, либо же произошла ошибка при перечислении денежных средств. Введенные в заблуждение пожилые люди, доверяя Маткову, передавали ему свои деньги, с которыми последний скрывался.
Как установил суд жертвами преступлений Маткова стали трое пенсионеров: 75-ти; 73-х и 83-х летний жители Корсакова, которым он причинил значительный материальный ущерб на общую сумму свыше 46 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном.
Суд, учтя позицию подсудимого по предъявленному обвинению, факт его первой судимости, исключительно положительные характеристики личности, наличие на его иждивении малолетнего ребенка и явки с повинной по каждому из совершенных им преступлений, приговорил Маткова к 4 годам лишения свободы условно, установив испытательный срок на 3 года.
Исковые требования потерпевших суд удовлетворил, взыскав с виновного в их пользу в полном объеме сумму причиненного преступлением ущерба.