Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Биробиджана, прокуратура города потребовала от директора средней общеобразовательной школы № 11 привлечения виновных лиц к ответственности. Поводом послужило устное обращение родителей о низкой температуре в классах и невозможности в связи с этим нормального процесса обучения их детей.
Прокуратурой совместно с представителем управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО проведена проверка. Лабораторными исследованиями установлено, что в муниципальном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа № 11" параметры микроклимата практически во всех помещениях не соответствуют допустимым нормам, установленным Законом Российской Федерации от 10.07.1992 г. "Об образовании", а также санитарным правилам и нормам.
Проверка показала, что в учебных классах школы относительная влажность составляет от 18 до 25%, тогда как норма должна составлять 40-60 %.
При таких обстоятельствах выявленные нарушения федерального законодательства Российской Федерации, допущенные лицом, ответственным за соблюдение гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательном учреждении, являются недопустимыми, поскольку создают опасность воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность.
По результатам проведенной проверки прокуратурой Биробиджана на имя директора внесено представление об устранении нарушений законодательства РФ с требованием принятия мер к нормализации параметров микроклимата: температурного режима и относительной влажности в помещениях в соответствии с допустимыми нормами.