Во вторник, 10 февраля, состоялось заседание Регионального политического совета партии " Единая Россия", на котором была рассмотрена и представлена для согласования кандидатура на должность Председателя Законодательной Думы края.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе совета, участники заседания также единогласно решили представить кандидатуру Анатолия Островского на должность руководителя фракции "Единая Россия" в Законодательной Думе Хабаровского края в президиум Генерального Совета партии.
Анатолий Островский является депутатом Законодательной Думы, заместителем председателя постоянного комитета по правам человека, законности и социальной защите, членом депутатской фракции партии "Единая Россия".
На минувшей неделе депутаты Хабаровской краевой Думы приняли неожиданную отставку спикера и председателя фракции "Единой России" Юрия Оноприенко. Распоряжением губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева он затем был назначен первым заместителем председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства и ТЭК. Местные наблюдатели однозначно расценили переход Юрия Оноприенко на госслужбу как повышение в политической карьере, Однако затем на официальном сайте "Единой России" появилось заявление руководителя центрального исполкома партии Андрея Воробьева, в котором сообщалось, что отставка председателя законодательной Думы Хабаровского края "не была добровольной". "Несмотря на решения, принятые на партийных совещаниях, Юрий Оноприенко позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления. За что и понес соразмерное наказание", - объяснил отставку руководитель ЦИК. В контексте заявления Андрея Воробьева также упоминалось, что партвыводы связаны с "обращениями в вышестоящие инстанции" депутатов с просьбой о снижении роста энерготарифов в крае в 2009 году до 5 процентов.