А Федеральная службы по финансовым рынкам (ФСФР) наделяется правом проводить расследования при выявлении правонарушений в области финансового рынка. Такие новации содержатся в законе, который вносит изменения и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Нарушителей ждет штраф и дисквалификация. Некоторые "проступки" могут обойтись от 200—500 тысяч рублей до 300—700 тысяч. А за неисполнение порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, предприятия вправе оштрафовать до миллиона рублей.

Заметим, что именно недостаточная прозрачность российского рынка ценных бумаг является одной из самых распространенных претензий инвесторов. А пробелы в законодательстве, которым регулируется хранение и обращение ценных бумаг, например, акционерных обществ, стали почвой для рейдерства.

Новый закон должен эти проблемы частично решить. Прежде всего, в нем уточняется и конкретизируется само определение манипулирования на рынке ценных бумаг. Устанавливается административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов, порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, а также участников обществ с ограниченной ответственностью, владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Также законом продлевается до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, а также законов о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах, сообщает "Российск