По установленной Центробанком "планке" один евро официально стоит 46,35 рубля, на 24 копейки меньше по сравнению с курсом вторника. А доллар — около 35,93 рубля, его курс упал на 20 копеек.

Таким образом, финансовым властям России пока удается удержать стоимость бивалютной корзины, состоящей, напомним, из 0,55 части доллара и 0,45 части евро, не доходя до анонсированной ранее верхней границы в 41 рубль. В результате торгов ее стоимость снизилась сразу на 22 копейки и составила 40,61 рубля по сравнению с 40,83 рубля в понедельник.

Стоит отметить, что укрепление рубля происходит на фоне ослабления позиций валюты Нового Света по отношению к другим мировым валютам. Происходит это, в первую очередь, из-за негативных данных по экономике США. Так, за океаном налицо стремительный рост числа безработных, а также отрицательная динамика доходов корпораций, все эти факторы не дают доллару расти.

На этом фоне весьма показательным, кстати, можно считать заявление Джорджа Сороса о том, что для борьбы с мировым кризисом можно искусственно создать новую денежную единицу. Американский финансист напомнил, что уже существует механизм специальных прав заимствования SDR, который представляет собой производную денежную единицу, созданную в 1969 году и используемую МВФ для межгосударственных расчетов, сообщает "Российская газета".