Как рассказала заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, распоряжением Председателя палаты Сергея Миронова создана рабочая группа по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда. Руководителем этой группы назначена Светлана Орлова. В состав группы вошли руководители ведущих комитетов и комиссий Совета Федерации.
По словам вице-спикера СФ, одна из главных задач "антикризисной" группы – подготовка законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и в социальной сфере. Кроме этого, сообщила Светлана Орлова, будут осуществляться оперативный мониторинг социально-экономической ситуации в субъектах Российской Федерации, анализ и обобщение предложений, направленных на преодоления кризисных явлений в экономике, а также будет рассматриваться положительный опыт субъектов Федерации по преодоление кризисных явлений в социально-экономической сфере.
Как пояснила зампред СФ, на первое заседание рабочей группы вынесен, пожалуй, один из самых актуальных на сегодняшний день вопрос "О мерах по устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства".
"Поддержка малого и среднего предпринимательства – это основа для улучшения качества жизни многих тысяч российских семей. В сложных экономических условиях поддержка малого и среднего бизнеса становится одним из приоритетов. Малые предприятия способны оперативно создавать новые рабочие места, стимулировать спрос и предложение, уменьшать безработицу", - подчеркнула она.
По ее словам, Совет Федерации занимается мониторингом ситуации в малом бизнесе по регионам и в настоящее время заметно активизировалась работа по формированию нормативной правовой базы антикризисного регулирования и стимулирования малого и среднего бизнеса.