Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Приморскому краю, в городе Большой Камень неизвестный гражданин, представившись судебным приставом-исполнителем, вошел в квартиру женщины, имеющей задолженность по кредиту, и принялся осматривать имущество. Незнакомец объявил, что в счет погашения долга он вынужден наложить арест на имеющуюся в квартире технику, и стал демонстративно отключать телевизор. Чтобы "спасти" телевизор, хозяйка предложила внести часть денег:

Получивший 2 тысячи рублей лже-пристав покинул квартиру, сообщив должнице, что квитанцию об уплате денег она сможет получить в отделе судебных приставов. И только на следующий день, обратившись в отдел судебных приставов, женщина поняла, что отдала деньги проходимцу.

В последнее время нередки также ситуации, когда граждан вводят в заблуждение представители так называемых коллекторских агентств. Коллекторы, как и судебные приставы, используют различные способы оповещения (письма, звонки по телефону, смс-рассылки), осуществляют выезды по месту жительства должников. Кроме того, сотрудники некоторых из этих агентств имеют удостоверения личности, схожие со служебными удостоверениями судебных приставов-исполнителей, а в названии компании используется слово "пристав". Все эти факты, несомненно, приводят к тому, что граждане, сами того не осознавая, впускают в свои квартиры посторонних людей под видом судебных приставов.

Как отметили в пресс-службе, наличие нагрудного знака с персональным номером позволит гражданам с легкостью идентифицировать судебного пристава и, как следствие, обезопасить себя от возможных мошенничеств со стороны недобропорядочных лиц. Данные знаки будут иметь только судебные приставы, обеспечивающие порядок деятельности судов, и судебные приставы-исполнители после вступления в должность и принятия присяги. Кроме того, проверить действительно ли к вам постучал судебный пристав, а не мошенник, можно, позвонив в отдел судебных приставов вашего района.