Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Сахалинской области, прошедшее накануне заседание рыбохозяйственного совета стало одним из первых этапов подготовки отрасли к предстоящей лососевой путине. Всего участники мероприятия рассмотрели 6 вопросов.
Первым рассматривался перечень нерестовых рек Сахалинской области, который подготовили ФГУП "СахНИРО" и ФГУ "Сахалинрыбвод". После обсуждения СРХС решил, что его необходимо серьезно дорабатывать, так как он оказался неполным. К примеру, в Корсаковском районе нерестовой была обозначена только одна река. Это могло привести к тому, что в створах остальных рыбаки смогли бы ставить невода. Сахалинский рыбохозяйственный совет рекомендовал ответственным структурам внести необходимые изменения в перечень нерестовых рек до 1 апреля 2009 года.
Далее рассматривался вопрос о внесении изменений в Перечень рыбопромысловых участков Сахалинской области. По информации департамента по рыболовству региона список нуждается в серьезной доработке, так как в нем отсутствует привязка данных к географическим координатам. Если перечень не будет доработан, то область может остаться без спортивно-любительского рыболовства и без ресурсов для коренных малочисленных народов Севера.
Вице-губернатор Сергей Карепкин поручил ассоциациям рыбопромышленников и администрациям муниципальных образований в срок до 1 марта провести необходимые работы и внести изменения в Перечень рыбопромысловых участков Сахалинской области.
Серьезное обсуждение состоялось по вопросу о дополнительных критериях по допуску предприятий рыбохозяйственного комплекса к промыслу анадромных видов рыб. В настоящий момент предприятие может получить квоты на вылов водно-биологических ресурсов, имея лишь участок. Такие показатели, как отсутствие задолженности по заработной плате и налогам во внимание не принимаются. Сахалинский рыбохозяйственный совет принял решение о том, чтобы предложить внести корректировки по порядок наделения квотами, чтобы не допускать предприятия, которые имеют долги по зарплате и налогам, к лососевой путине. Данный вопрос будет поднят сахалинской делегацией на ближайшем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоится в конце февраля.