Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, по которому в России с 2010 года устанавливается новая памятная дата — 29 июня станет Днем партизан и подпольщиков.
Соответствующие поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесены в Госдуму законодателями из Брянска. Основанием для установления этой памятной даты, отмечается в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей.
"В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия", — говорилось в директиве.
Итогом выхода директивы стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, которые внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков.
"Отдавая дань памяти павшим народным мстителям и чествуя ныне живущих партизан и подпольщиков, представляется целесообразным установить 29 июня в качестве памятной даты России — День партизан и подпольщиков", — отмечают брянские законодатели в пояснительной записке к законопроекту.
В случае поддержки инициативы брянских законодателей в России будет установлено уже восемь памятных дат: 25 января — День российского студенчества; 12 апреля — День космонавтики; 22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год); 29 июня — День партизан и подпольщиков; 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом; 7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года; 9 декабря — День Героев Отечества; 12 декабря — День Конституции Российской Федерации.
Принятие закона может потребовать дополнительные финансовые затраты в размере "около 9 миллионов рублей", которые будут направляться на проведение в субъектах РФ мероприятий, связанных с созданием, сохранением и благоустройством мемориальных сооружений, проведением торжественных мероприятий, отмечается в финансовом обосновании к документу.
Значительная часть средств, сообщают брянские законодатели, будет выделяться из региональных бюджетов.
В заключении правительства отмечается, что кабинет поддерживает концепцию законопроекта. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2010 года.
\\ РИА "Новости"