Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, функциональная концепция реконструкции международного пассажирского терминала аэропорта Владивосток и техзадание объекта будут подготовлены в первой декаде мая. Об этом было заявлено на совещании в администрации края под руководством губернатора Сергея ДАРЬКИНА. В нем приняли участие представители основного акционера аэропорта Владивосток ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".
Открывая совещание, губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил: "Для пассажиров нашего аэропорта, гостей и жителей Приморья, необходимо создать максимально высокий уровень комфорта и обслуживания".
Напомним, реконструкция аэропорта Владивосток - один из этапов подготовки Приморья к саммиту АТЭС 2012 года. Объект включен в федеральную целевую подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР".
Как рассказали участники совещания, создание современного пассажирского терминального комплекса включает в себя строительство аэровокзала внутренних и международных воздушных линий, комплекс технологических помещений.
Полностью проект будет готов в июне. После получения положительного заключения Главгосэспертизы будет определен генеральный подрядчик и начнется активная фаза строительства нового аэропорта Владивосток. Планируется, что строительство нового международного терминала будет окончательно завершено за три квартала до проведения саммита АТЭС-2012.
Кроме того, к аэропорту будет подведена ветка железной дороги. В перспективе на базе аэропорта Владивосток планируется создать крупный международный авиа-хаб. По расчетам специалистов, удачное географическое положение аэропорта Владивостока на пути следования самолетов из Юго-Восточной Азии в Америку и Европу позволит увеличить существующий пассажирский и грузовой потоки практически в два раза. В частности, международный терминал будет способен принимать до 1500 человек в час.
Подпрограмма "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" включает в себя также реконструкцию взлётно-посадочных полос, создание новых стояночных мест для широкофюзеляжных самолётов, рулёжных дорожек и иных инфраструктурных объектов.
По оценке специалистов, модернизация позволит значительно увеличить пропускную способность аэропорта. Приём и обслуживание воздушных судов станет круглосуточным.