Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, предыдущей редакции приказа № 536 "Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом" в качестве документов, необходимых для контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов, были указаны сертификат соответствия (для товаров) и одобрение транспортного средства (для транспортных средств).

После внесенных изменений в качестве документов, необходимых для таможенного оформления, определены:

сертификат соответствия продукции (товаров) требованиям технических регламентов;
сетификат соответствия продукции (товаров) требованиям национальных стандартов, за исключением продукции (товаров), подлежащей обязательному подтверждению соответствия санитарным правилам, а также транспортных средств, предназначенных для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на них.

Таким образом, после вступления в силу приказа № 1276 при таможенном оформлении представление одобрения транспортного средства не требуется. Кроме того, с указанной даты для целей таможенного оформления товаров, одновременно подлежащих обязательной сертификации и санитарно-карантинному контролю, необходимо представление только санитарно-эпидемиологических заключений.