Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", реконструкция Артемовского гидроузла назрела давно. Практически каждую весну во время паводка очистные сооружения дают сбой – не могут очистить талую воду до требуемого по ГОСТУ качества.

Началось возведение новых объектов на территории гидроузла еще в 2005 году, но в прошлом 2008 – средства пошли из федерального бюджета. Уже построено здание ультрафиолетовой очистки, практически полностью закуплено и установлено для этого оборудование. Сейчас возводятся водоотстойники 2-ой очереди.

На объекте работают больше 30 человек, бетонируют водоводы, ведут кладку стен. И это не было показательным выступлением - приезд заместителя министра Николая АШЛАПОВА никаким образом на количество рабочих не повлиял, поскольку неделю назад здесь работали эти же бригады.

У министерства регионального развития особое внимание к гидроузлу. Именно из Артема вода будет поступать на остров Русский во время саммита АТЭС и в первые годы работы Дальневосточного федерального университета. Поэтому Артемовский гидроузел включен в перечь объектов, которые финансируются в том числе из федерального бюджета в рамках программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско – Тихоокеанском регионе.