Как сообщила РИА "Дейта" директор национального парка Елена ГОЛОБОКОВА, проводится расчистка дорог от снега для подхода зверей к корму, обустройство подкормочных площадок.

Организация этих мероприятий осложнилась финансовым положением парка – с начала года задержано бюджетное финансирование в связи с переводом всех федеральных ООПТ из Росприроднадзора в структуру Министерства природных ресурсов. Для экстренного реагирования на сложившуюся ситуацию у парка не оказалось средств на ГСМ и аренду необходимой техники. Для принятия мер по расчистке территории от снега парку пришлось просить о помощи различные структуры и сообща находить выход из сложной ситуации.

Оказать посильную помощь смогли военные, предприниматели и природоохранный фонд "Феникс": выделили бульдозер, трал и топливо. Администрация парка выражает благодарность всем, кто оказал помощь – начальнику штаба ДВВО генералу В. И. Демидову, начальнику воинской части подполковнику С.П. Мурашко, предпринимателям В. В. Пантелееву и А.В. Омельянович, директору фонда "Феникс" С.Л. Березнюку.

Расчистка дорог от снега и свободный доступ копытных к корму помогут поддержать зверей в опасный для них период бескормицы. Особенно трудно в тайге передвигаться по снегу глубиной более метра молодняку и беременным самкам. Их спасение – залог будущего для популяций копытных, а, значит, и занесенного в Красную книгу амурского тигра. Следующей задачей для выхода из этой сложной ситуации будет обеспечение охраны парка от браконьеров. В этих целях территорию будут постоянно патрулировать две оперативные группы, обеспеченные техникой и средствами связи.