Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, перспективы производственной загрузки промышленных предприятий края в 2009 году обсудили на оперативном совместном совещании администрации Приморского края и регионального отделения Союза машиностроителей России.
Совещание провели вице-губернатор Приморского края Павел Попов и председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий ДЕНИСЕНКО.
Напомним, в региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" вошли руководители оборонно-промышленного комплекса Приморья, представители администрации края, главы приморских машиностроительных предприятий. Основная задача объединения - поддержка предприятий машиностроительного комплекса, развитие экономического, производственного, научно-технического сотрудничества.
Говоря об итогах работы промышленности края за 2008 год, директор департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь ХРУЩЕВ отметил, что последние пять лет в отрасли наблюдается стабильный рост производства. Машиностроительные заводы внесены в региональные и федеральные списки предприятий, которым может быть оказана государственная поддержка.
Еще одна тема совещания – привлечение приморских промышленных предприятий к строительству объектов саммита АТЭС-2012. Губернатор края Сергей ДАРЬКИН поставил задачу – максимально использовать приморские ресурсы на стройках саммита АТЭС.
Представители департамента дорожного хозяйства Приморского края также сообщили руководству приморских металлургических и машиностроительных предприятий о планах по строительству дорожных и инфраструктурных объектов в рамках федеральных целевых программ.
Только потребности строителей моста через бухту Золотой Рог в металлоконструкциях для вантовых пролетов - 16,5 тысяч тонн, плюс еще более 16 тысяч тонн – для монтажных и вспомогательных работ.
В ходе совещания было отмечено, что все необходимые материалы для строительства моста через Золотой Рог и моста на остров Русский приобретаются у приморских и российских производителей. Это песок, щебень, цемент, металл, оборудование, техника. Исключение составят только ванты, производство которых в России не ведется.
Представители ОАО УСК "МОСТ", строящие мост на остров Русский, также отметили необходимость в плавсредствах, морских технических ресурсах.
Вице-губернатор Приморского края Павел Попов предложил всем предприятиям отрасли направить в администрацию края свои предложения по участию в строительстве объектов саммита АТЭС, строительстве дорог и объектов инфраструктуры Приморского края.
Отдельной темой на повестке дня стоял вопрос повышения квалификации кадров и трудоустройства специалистов. По итогам совещания, было принято решение по оказанию содействия в трудоустройстве рабочих машиностроительных предприятий края вахтовым методом на строительстве моста через Золотой Рог и моста через Босфор Восточный на остров Русский. Это позволит привлечь на стройку АТЭС квалифицированные кадры, повысить заработок специалистов приморских промышленных предприятий.