Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для прокурорского вмешательства стало нарушение гарантированных ст.42 Конституции РФ прав жителей Смирныховского района на благоприятную окружающую среду.
Нарушение выразилось в том, что имеющиеся в поселке очистные сооружения, по причине малой производительной мощности не обеспечивают должную очистку сточных вод, что приводит к загрязнению окружающей среды и неприятному запаху от испарения неочищенных канализационных сбросов.
В рамках проведенной прокуратурой района проверки установлено, что состоящие на балансе администрации МО ГО "Смирныховский" очистные сооружения рассчитаны на производственную мощность в 400 м3 в сутки, тогда как их минимальная потребность составляет 1200 м3 в сутки, из-за чего сточные воды проходят не полную очистку и загрязняют окружающую среду.
Несмотря на выявленные нарушения в сфере водоохранного законодательства, законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, органами местного самоуправления при организации водоотведения в границах городского округа "Смирныховский" не принимаются меры по созданию обслуживанию, надлежащему ремонту очистных сооружений.
По результатам проверки, придя к выводу, что очищение и обеззараживание сточных вод необходимо для профилактики инфекционных заболеваний, при их недостаточной очистке не исключается возможность бактериального загрязнения почвы, а также подземных и грунтовых вод, что наносит существенный вред экологии района и нарушает нормы ст. ст. 34,35, 39 Федерального закона №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Смирныховским районным прокурором в суд было направлено исковое заявление о понуждении администрации муниципального образования городской округ "Смирныховский" произвести ремонт очистных сооружений пгт Смирных, доведя их пропускную способность до минимально необходимой - 1200 м3 в сутки.
В ходе судебного процесса представитель ответчика признал доводы прокурора законными.
Суд согласился с обоснованностью заявленных прокурором требований и удовлетворил иск в полном объеме.
С момента вступления в законную силу исполнение судебного решения будет взято на контроль районной прокуратурой.