Об этом рассказал на пресс-конференции замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий КУЗНЕЦОВ. Более того, по его словам, некоторые регионы, например, Ярославская и Нижегородская области, планируют уменьшить квоту на иностранных работников на этот год. Анатолий Кузнецов отметил, что в прошлом году жители СНГ, желавшие работать в России, чуть ли не с вечера занимали очереди в органы ФМС, чтобы оформить нужные документы. Костры у зданий жгли, так что приходилось даже милицию привлекать. В этом году ничего подобного не происходит. И миграционщики работают в спокойном режиме.

Отсутствие ажиотажа замдиректора ФМС объяснил тем, что большинство мигрантов, приезжающих к нам в безвизовом режиме, хорошо знают ситуацию в России, знакомы с работодателями и, как правило, едут на конкретные рабочие места. "В никуда" направляются не более 15 — 17 процентов мигрантов. А вот те мигранты, кто сейчас трудится у нас в стране (таковых насчитывается чуть более одного миллиона человек), подчас попадают в малоприятные ситуации.

Что касается нелегальной миграции, то, по данным ФМС, сейчас на территории страны незаконно трудится около четырех миллионов иностранцев. Кузнецов напомнил, что, вероятно, в скором времени этой категории иностранцев придется приобретать специальный патент на осуществление легальной трудовой деятельности у физического лица с взиманием соответствующей пошлины.

Кроме того, ФМС планирует усилить контроль за работодателями, использующими труд наемных мигрантов. Так, число выявленных в прошлом году нарушений в этой сфере увеличилось более чем в два раза. На нарушителей наложено более 6 миллиардов рублей штрафов, из них 3,2 миллиарда реально взыскано.