Развился геморрагический шок. Врачи николаевской центральной районной больницы, оценив состояние пациентки, немедленно связались с хабаровскими коллегами. Было принято решение - отправить специалистов на помощь.

- Уже через час бригада перинатального центра вылетела на вертолете санавиации в Николаевск-на-Амуре с запасом крови, - рассказывает заместитель директора Дальневосточного регионального центра медицины катастроф Анатолий Архипов.

Полет занял около четырех часов. Все это время помощь оказывали на месте. Женщина потеряла почти пять литров крови. По словам специалистов, кровопотеря уже трех литров для человека считается критической. Светлане Меньшиковой фактически было сделано "обменное переливание крови".

Врачам удалось спасти роженицу, ей сделали кесарево сечение. Родилась девочка, весом 1,5 килограмма. Роженицу и ребенка подготовили к длительному перелету и через сутки доставили в краевой перинатальный центр.

У молодой мамы это уже четвертый ребенок. Сегодня пациентка переведена из реанимации в обычную палату. По словам врачей, женщина чувствует себя удовлетворительно, ее ребенок нуждается в наблюдении и выхаживании, сообщает "Российская газета".