Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь начальника Владивостокского отделения ДВЖД Александр АРТАМОНОВ, на Дальневосточной магистрали насчитывается 32 лавиноопасных участка, все они расположены на линии Пивань – Советская Гавань Комсомольского отделения.
По информации службы пути, за лавиноопасными участками ведется круглосуточное наблюдение. Для работников Высокогорнинской и Совгаванской дистанций пути приобретены снегоходы "Буран" и бинокли. Кроме того, проведены инструктажи с локомотивными бригадами о действиях при проследовании лавиноопасных мест, выданы перечни таких участков. Перед проходом пассажирских поездов осуществляется пропуск снегоуборочной техники. А на некоторых километрах по причине угрозы схода снежных лавин ограничена скорость движения поездов до 40 км/ч. С ноября по начало февраля на линии Пивань – Советская Гавань грейферными кранами убрано 6,2 тыс. куб. м снега.
Наиболее лавиноопасным месяцем для этого района является март, когда снег на вершинах начинает подтаивать. Железнодорожники надеются на помощь спасателей и военных. Управлением дороги и Комсомольским отделением подготовлены обращения в адрес МЧС и Дальневосточного военного округа с просьбой произвести обстрелы вершин для предупредительного обрушения снежных масс.