Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Дальэнергосбыта", по информации конкурсного управляющего, с 1 февраля текущего года все договоры этого водоканала должны быть расторгнуты, в том числе и договор энергоснабжения. Отсутствие договорных обязательств между покупателем электроэнергии - ООО "Ярводснаб" и гарантирующим поставщиком - Дальэнергосбытом дает основания прекратить электроснабжение объектов водоканала-банкрота, что ставит под угрозу тепло- и водоснабжение потребителей поселка Ярославский.
Напомним, Дальэнергосбыт инициировал процедуру банкротства водоканала-неплательщика в связи с неспособностью предприятия оплачивать потребленную электроэнергию. Долг водоканала достиг 7 миллионов рублей. В июне прошлого года Арбитражный суд Приморского края ввел процедуру наблюдения в отношении водоканала-неплательщика. В мае 2009 года после ликвидации ООО "Ярводснаб" его имущество будет выставлено на торги.
Понимая социальную значимость объектов водоснабжения в период отопительного сезона в крае, Дальэнергосбыт пока полностью не прекратил поставки электроэнергии на объекты водоканала. Однако режимное электроснабжение в отношении ООО "Ярводснаба" продолжает действовать. В поселке наблюдаются перебои с поставками воды потребителям.
При таком положении дел, не вполне понятна позиция муниципальных властей Хорольского района и Ярославского поселения. Согласно ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местные власти обязаны организовать электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения.
Руководство Уссурийского отделения Дальэнергосбыта неоднократно встречалось с главами Хорольского района, Ярославского поселения. Между тем действенных мер и конструктивных предложений по выходу из критической ситуации со стороны представителей власти не последовало.
Энергетики надеются, что администрация Хорольского района и Ярославского поселения все-таки примет необходимые меры для соблюдения федерального законодательства в части организации тепло- и водоснабжения посёлка.