Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе попредства, в Дальневосточном федеральном округе во всех субъектах утверждены региональные программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. К примеру, в Хабаровском крае при успешной реализации такой программы ожидается увеличение объемов производства сельхозпродукции на 19%, в Еврейской автономной области объем производства увеличится на 27,5%, а в Магаданской области – на 18%.
"Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы будет обеспечена финансированием. Такое решение принято Президентом. В свою очередь, Правительство страны утвердило правила распределения и предоставления в 2009-2011 годах федеральных субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ. Субсидии будут предоставлены при выполнении нескольких условий. В частности, необходимо наличие в субъекте принятой региональной программы поддержки сельского хозяйства, а также обеспечение софинансирования программы региональным бюджетом", - сказал полпред.
Полпред обратил внимание региональных властей на то, что субъекты должны приложить максимальные усилия для эффективной реализации программ на местах. "Насколько эффективно будут реализованы программы – зависит решение вопроса об их дальнейшем финансировании на следующий период", - отметил О.Сафонов. Программы, прежде всего, должны быть направлены на развитие производства (сельскохозяйственного, перерабатывающего, снабженческо-сбытового и другого), имеющего существенное значение для социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, а также на развитие традиционной для субъекта Российской Федерации подотрасли сельского хозяйства. Субсидии будут предоставляться на региональные программы, которые прошли отбор в соответствии с порядком, установленным Минсельхозом.
"Государство понимает, что развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке является одной из составляющих национальной безопасности и снижает зависимость региона от импортного продовольствия, а потому создает все необходимые условия для развития агропромышленного комплекса", - подчеркнул О. Сафонов.