Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому 9200 килограмм испорченной мороженной кеты, с явными признаками недоброкачественности, на оборот и реализацию которой Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю был наложен запрет, вывезена из опечатанного Россельхознадзором контейнера хозяином этой рыбопродукции гражданином Геннадием АФАНАСЬЕВЫМ.

Как установлено сотрудниками отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора Приморья, гражданин Афанасьев осуществлял хранение принадлежащей ему мороженной рыбы в одном из контейнеров, расположенного на территории военторга по улице Фадеева. При этом условия хранения продукции не обеспечивали её сохранность и безопасность для использования в качестве пищевого сырья - хранение осуществлялось в обычном контейнере при уличной температуре с неоднократными периодами оттаивания и замораживания, что является недопустимым, так как приводит к порче продукции. Как подтверждение этому, вся продукция имела сильные признаки окисления.
Употреблять эту продукцию, как и использовать её для производства готовых продуктов питания недопустимо, так как несёт прямую угрозу здоровью людей.
Как достоверно установлено, вся похищенная рыбопродукция предназначалась для изготовления из неё продукции холодного копчения с последующей реализацией на рынках города Владивостока.
В настоящее время Управлением Россельхознадзора Приморья в адрес Следственного отдела по Ленинскому району города Владивостока Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю для принятия мер реагирования направлено сообщение о преступлении.
Помимо этого, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю обращает внимание, что при реализации в розничной торговой сети, в том числе и на рынках города, продуктов питания животного происхождения, таких как рыба и мясо, у продавцов на руках в обязательном порядке должен быть оригинал ветеринарной справки, выданной КГУ "Приморская ветеринарная служба", которая подтверждает безопасность и качество реализуемой продукции.
Как особо отмечают специалисты Россельхознадзора, действующим законодательством реализация продуктов питания без ветеринарных документов запрещена.
В случае реализации продукции без ветеринарных документов, либо наличия информации о деятельности и месторасположении подпольных цехов по изготовлению рыбной и мясной продукции, информацию об этом можно сообщать по телефону доверия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю 96-37-58, либо письменно по адресу: 690034, г. Владивосток, ул. Воропаева д. 33.