Общая сумма долга предприятий и организаций Амурской области перед энергетиками к началу февраля достигла 574 млн рублей.

По-прежнему в числе наиболее проблемных потребителей - предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Общая сумма их задолженности составляет 160 млн рублей. В числе неплательщиков - МУП "Береговские теплосистемы" (пос. Береговой Зейского района). Муниципальное предприятие задолжало энергетикам 10 млн рублей, треть из которых - прошлогодние недоплаты. Чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности, Амурэнергосбыт был вынужден ввести для потребителя ограничения подачи электроэнергии.

Всего в настоящее время санкции применены в отношении 31 предприятия жилищно-коммунальной сферы. 54 котельные в 10 районах области находятся в режиме ограничения энергоснабжения. При этом уже со следующей недели в случае бездействия руководства местных коммунальщиков подобные меры могут быть применены и к котельным Сковородинского, Селемджинского, Октябрьского районов и города Зеи.

Не соблюдаются договорные условия в части расчетов также со стороны промышленных предприятий области. Так, продолжает оставаться в числе неплательщиков с задолженностью в сумме 2,3 млн. рублей ОАО "Прииск Дамбуки". Однако на сегодняшний день между руководством предприятия и Амурэнергосбытом заключено соглашение о поэтапном погашении этого долга в течение двух месяцев. При этом с золотодобывающей компании не снимается обязанность своевременно рассчитываться и за текущее энергопотребление.

Руководство Амурэнергосбыта надеется, что в ближайшее время потребители-должники смогут урегулировать вопросы своевременности платежей и соблюдения условий договоров энергоснабжения. За последнее время это уже смогли сделать такие предприятия, как ООО "Амурский уголь", ОАО "Тындалес" и ОАО "Благовещенский завод стройматериалов".