В составе делегации, посетившей провинцию Хейлунцзян, стали представители Общества российско-китайской дружбы, Попечительский совет которого возглавляет председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ.

Народные дипломаты из Приморья в рамках развития культурных связей между нашими странами официально открыли Центр русского языка в г. Суйфэньхе. Первые подарки, которые передали российские гости мэру города Фу Яньчэн, стали книги: словари русского и китайского языков.

Ведь 2009 год объявлен руководителями наших стран "Годом Русского языка в Китае и годом Китайского языка в России". Именно знание языка и культуры своего соседа, уважение традиций позволят российскому Приморью и приграничным провинциям Китая сохранить дружественную обстановку, развивать сотрудничество в различных направлениях - туризме, торговле, избегать конфликтов и недопонимания.

Почетный председатель правления Общества российско-китайской дружбы в Приморском крае Валерий Бутов уверен, что объединив совместные усилия, наши стороны сумеют преодолеть последствия мирового кризиса. "Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело. Дружба, любовь, взаимное уважение – это то, чем отличаются отношения между нашими странами, и эти качества делают нас сильнее".

Напомним, что в Суйфэньхэ уже больше года действует первый славянский культурный центр "Тройка". Правительство Китая называет центр лучшим инвестиционным проектом в приграничном Китае. Центр "Тройка"– это отреставрированный российской стороной квартал, возведенный нашими соотечественниками при строительстве КВЖД. Инициатор создания славянского центра - депутат Законодательного Собрания Геннадий Лысак, называет его ещё одним важным шагом на пути продвижения русской культуры в приграничье.

На 21-ю годовщину российско-китайской туристической деятельности в провинции Хейлунцзян собрались представители администрации Приморья, муниципальных образований края, делегаты от турфирм, общественных организаций. Мэр города Суйфэньхе поблагодарил всех собравших за развитие совместной деятельности и выразил уверенность, что наши отношения будут и далее набирать обороты.

В то же время, конечно, обе стороны не могут не признавать, что мировой финансовый кризис отразился, в том числе, и на туристической деятельности. В Суйфэньхэ, который традиционно пользовался особой популярностью у приморцев, русских стало значительно меньше. Соответственно, это сказалось на объемах продаж приграничного торгового города. И российские, и китайские туроператоры сейчас пытаются решить общую задачу, как вернуть интерес к данному маршруту.

После приветственной встречи и дружественного банкета российские гости смогли принять участие в знаменитом фестивале китайских фонарей. Традиционно он закрывает празднование Восточного нового года. В этот день в Суйфэньхе целый день проходили народные гуляния, а вечером в течение нескольких часов в городе не смолкал фейерверк.