В последние годы в России отмечается рост заболеваемости детей в возрасте до 18 лет. Сегодня лишь 10 процентов выпускников общеобразовательных учреждений страны могут быть отнесены к категории здоровых.
По данным Минсоцразвития России, за последние пять лет общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возросла на 16 процентов. Среди юношей и девушек в возрасте 15-18 лет заболеваемость выросла на 18 процентов. На сегодняшний день более половины (53 процента) из 13,4 миллиона российских школьников имеют ослабленное здоровье, а две трети детей в возрасте 14 лет - хронические заболевания, отметила она.
Существенным фактором, ухудшающим здоровье школьников, является низкая двигательная активность. Уже в младших классах дефицит двигательной активности составляет 35-40 процентов, а среди старшеклассников - 75-85 процентов. Уроки физкультуры лишь в малой степени (на 10-18 процентов) компенсируют дефицит движений, что явно недостаточно для профилактики отклонения состояния здоровья, добавила она.
Важной причиной ухудшения здоровья детей являются перегрузки, связанные с избыточностью школьной программы. Кроме того, одной из наиболее острых проблем среди школьников являются стрессы, которые связаны с трудностями адаптации первоклассников. В настоящее время более 32 процентов детей в возрасте 6-7 лет не готовы к систематическому обучению в школе, сообщает МедПортал.