Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства Амурской области, возгорание началось на первом этаже в кабинете заместителя директора по административно-хозяйственной части. Информация о возгорании в здании школы, расположенной в районе Благовещенской таможни по улице Чайковского, 14, поступила на пульт "01" в 11:21.
Система оповещения людей о пожаре позволила руководству школы не допустить паники и провести эвакуацию до приезда пожарных. Учителя совместно со студентами педагогического университета, проходящими практику в школе, организованно вывели детей. Обошлось без жертв, приезда родителей ученики дожидались в здании политехникума, расположенного рядом со школой. Кроме того, для обогрева детей и педагогов были задействованы два автобуса автоколонны 1275. По данным МЧС, по второму рангу сложности к месту пожара были направлены 7 боевых расчетов пожарных, автолестница, дежурные смены 2 ПСО. Уже через шесть минут после сообщения о возгорании пожарные приступили к тушению огня, в 11:51 открытое горение было ликвидировано, в 11:57 пожар полностью потушен. Дальнейшего распространения за пределы кабинета огонь не получил.
Сейчас в результате пожара помещение сильно задымлено, закопчены стены и потолок 1 этажа. Поэтому занятия в школе отменены, 13 и 14 февраля объявлены нерабочими днями. Министерство образования и науки рекомендовало городскому управлению образованием до устранения последствий пожара организовать процесс обучения детей на базе близлежащих школ. С понедельника для первоклассников начнутся плановые каникулы. Школьники со 2 по 4 классы будут обучаться в школе № 14, где для них выделены 6 кабинетов. Ученики старших классов продолжат уроки в 7 кабинетах школы № 5. Обучение для них будет организовано во вторую смену.