Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, Смидовичским районным судом ЕАО с участием гособвинителя 20-летний житель поселка Николаевка признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Подсудимый вину признал полностью и пояснил, что он вместе с другом пил пиво, оставив велосипед приятеля на автобусной остановке. Через некоторое время они увидели, что велосипед поднял какой-то мужчина и повел его. Догнав "угонщика", подсудимый ударил его дважды кулаком в лицо. От ударов мужчина упал на землю. После этого нападавший стал избивать руками и ногами потерпевшего, который не сопротивлялся. Когда мужчина перестал двигаться, подсудимый оттащил его в сторону парка, "чтобы никто не видел, как его бьют", и ударил еще раз. После чего приятели разошлись по домам.
По словам сестры погибшего, брат был уравновешенным и спокойным человеком, ухаживал за своей 86-летней матерью, которая переехала к нему. Сам он последнее время болел, плохо ходил и почти не видел. В тот вечер он пошел прогуляться.
Смидовичский районный суд, учтя смягчающие вину обстоятельства, к которым отнесены наличие на иждивении подсудимого несовершеннолетней сестры, назначил ранее не судимому молодому человеку наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.