Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, суммарная стоимость контрактов составляет более $700 млн.
Как считает Валентин МЕЖЕВИЧ, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, подписание контракта на поставку ядерного топлива на индийские АЭС в текущем году является крайне важным с экономической точки зрения достижением. Российская компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт с Индией после снятия ограничений Группы ядерных поставщиков (ГЯП) на поставку урана, реакторов и технологий. После снятия данного ограничения привлекательный индийский рынок стал предметом интереса практически всех крупнейших игроков мировой атомной энергетики, и с этой точки зрения российский контракт показывает, что для Индии Россия является приоритетным партнером.
Буквально в течение нескольких месяцев заключены многомиллиардные контракты: в конце прошлого года подписано межправительственное соглашение о строительстве четырех новых блоков на АЭС "Куданкулам", сегодня - контакт на поставку топливных таблеток. А если учесть, что Индия имеет масштабные планы по развитию атомной энергетики в стране (до 2025 года там планируется довести объем производства электроэнергии на АЭС до 40 ГВт), то такое знаменательное начало в 2009 году говорит о серьезной готовности двух стран строить долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.
Васантха Рагхаван, директор научно-исследовательского центра Delhi Policy Group, (Индия) считает, что у дружбы между Индией и Россией давний и хорошо проверенный опыт. Россия ощутимо поддерживала Индию в переговорах с Группой ядерных поставщиков по вопросу ядерных поставок. На протяжении десятилетий Россия принимала непосредственное участие в индийской ядерной программе. Неудивительно, что одно из первых соглашений, подписанных Индией после переговоров с ГЯП, - соглашение с Россией. Это демонстрирует, что российско-индийское сотрудничество в будущем будет еще прочнее. Россия хорошо понимает процесс развития Индии и потребности в энергии. Она помогает Индии в достижении роста и стабильности. Этот договор еще более укрепит доверие и уверенность индийцев в России.