В документе утверждается ряд поправок в законы "Об образовании", "О высшем и послевузовском профобразовании", "О науке и государственно-технической политике", "Об автономных учреждениях".

В минобрнауки пояснили, что поправки связаны с тем, что в системе образования появились новые категории вузов — федеральный университет и национальный исследовательский университет. В законе дано определение этим видам вузов. Федеральный университет — высшее учебное заведение, которое реализует инновационные программы высшего и послевузовского профобразования, интегрированные в мировое пространство, выполняет фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру наук, обеспечивает интеграцию науки. И, что важно, доводит результат своей интеллектуальной деятельности до практического применения.

Федеральные университеты должны занять верхнюю позицию в иерархии российских вузов. Статус федерального университета предоставляется бессрочно, а "национального исследовательского" — на срок до 10 лет, причем отбор идет по конкурсу программ развития. И если вуз в какой-то момент перестает соответствовать столь высокому статусу, то может по решению правительства лишиться категории "национальный исследовательский университет".

И федеральным, и национальным исследовательским университетам дано право учить по собственным программам и стандартам — главное, чтобы они были не ниже федеральных. Порядок поступления в эти вузы такой же, как и в обычные. Выпускники школ, колледжей, техникумов сдают ЕГЭ. Тот, кто уже имеет высшее образование, проходит вступительные испытания, которые устанавливает вуз.