Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации со ссылкой на слова главы города, "государство должно отбирать бизнес не для формирования государственного капитализма, оно должно иметь решимость отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям экономики, привести его в порядок и выставить на торги, на приватизацию по рыночным ценам, а не по ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский – ЮКОС".
Одну из причин кризиса столичный градоначальник видит в том, что наш бизнес, за исключением малого и среднего, имел большие деньги, которые направлял не в расширение производства, а в покупку яхт, футбольных команд и земли. Это очень серьезная причина, но еще одной причиной кризиса является неспособность бизнеса осуществлять нормально свои экономические и финансовые функции.
По словам Лужкова крупный бизнес набрал в зарубежных банках кредитов на 570 млрд долларов и только в прошлом году должен быть отдать по процентам около 45 миллиардов, а в этом - около 200 миллиардов долларов. За рубежом из-за кризиса стали требовать быстрого возврата средств, но бизнес этого сделать пока не может. Поэтому сегодняшний кризис - это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса, тех, кто не знает производства и экономики, отметил Юрий Лужков.
Как считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Государственной Думы Ярославской области Николай Тонков: "взять и отобрать, это, наверное, не совсем правильно. Такие действия подорвут у граждан веру в частную собственность, а предприниматели перестанут доверять государству.
В условиях кризиса поддержку проблемным предприятиям, в том числе и тем, которые призваны обеспечивать суверенитет страны, надо оказывать не путем их изымания и не с помощью кредитования, а через выкуп их государством. Государство должно вкладывать средства в их подъем, а уж затем решать, что с ними делать дальше. Такой способ наиболее справедливый.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев полагает, что "сейчас наступило время только эффективного ведения дел, у многих предприятий, сегодня ситуация хуже, чем была до передачи их в руки олигархов. Одно дело, когда владельцы крупного производства демонстрируют результативное ведение хозяйства, и совершенно другое, когда приватизированные ими предприятия просто загибаются. Я за эффективное ведения бизнеса".