Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, несмотря на утверждённый Правительством Российской Федерации трёхчасовой срок оформления уловов из водных биоресурсов, контролирующие органы до сих пор не выполнили весь требуемый для отправления судна в рейс объём работ.
Начиная с 14 января, во Владивосток прибыли для оформления экспортной продукции 13 судов. В установленный постановлением Правительства Российской Федерации трёхчасовой срок оформились только пять из них. По информации заместителя руководителя координационной группы по Охотоморской минтаевой путины Сергея ОМЕЛЬЧЕНКО, в период с 12 по 25 февраля ожидается прибытие ещё десяти транспортных судов с грузом более 30 тысяч тонн.
По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, "ситуация с оформлением судов начинает вызывать всё большую тревогу. На минтаевой путине сейчас – 160 промысловых судов, ритмичная работа которых зависит от транспортных судов. Чем дольше транспортное судно стоит в порту, тем меньше рейсов от добытчика в порт оно способно совершить. Сейчас промысловые суда нагрузятся рыбой доверху и остановят добычу, будут ждать транспорта для перегрузки. Между тем наука прогнозирует резкое ухудшение промысловой обстановки уже через три-четыре недели. Считанные дни, которые остались для продуктивной работы, у нас могут украсть".