Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, в соответствии со ст.6 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение законных требований прокурора, а также уклонение от явки по вызову влекут за собой ответственность, установленную ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В нарушение Федерального закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации" главой района в течение месяца со дня внесения представления конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона не приняты, права несовершеннолетних не восстановлены, о результатах рассмотрения представления прокурору района не сообщено.
22.01.2009 прокурором района в отношении главы Пенжинского муниципального района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением суда за неисполнение законных требований прокурора глава района привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.
Устранение главой района нарушений закона, указанных в представлении, находится на личном контроле прокурора Пенжинского района.