Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Магаданской области, в совещании приняли участие специалисты департаментов областной администрации, управления Россельхознадзора по Магаданской области и хлебокомбината "Магаданский".
Как сообщил генеральный директор ООО "Хлебокомбинат "Магаданский" Анатолий ДЗИОВ, мукой предприятие обеспечено до июля. Сырье завезли в регион в конце 2008 года по ценам того года, поэтому цена муки на стоимость готовой продукции в первом полугодии 2009 года не повлияет. Несмотря на обеспеченность региона мукой, цена на хлеб может вырасти.
Анатолий Дзиов пояснил, что в стоимости единицы готовой продукции мука составляет около 50%, в остальные 50% включены затраты на производство. С января 2009 года увеличились тарифы на электроэнергию, топливо, услуги коммунального хозяйства, транспортников. Соответственно растут и производственные затраты предприятия, которое вынуждено принять решение об увеличении стоимости готовой продукции.
Пока цена буханки белого хлеба в Магадане составляет 25 рублей 50 копеек, после повышения её стоимость может увеличиться на два рубля. В настоящее время обоснованность повышения цены проверяет антимонопольная служба.
Что касается цены на хлебобулочные изделия на второе полугодие, то производители продукции не берутся прогнозировать ситуацию. Если тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ зафиксированы на год и повышаться не будут, то по какой цене в область поступит следующая партия муки пока неизвестно.
Руководитель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Вера Дында сообщила, что в регион уже поступили предложения о заключении договоров на поставку муки и комбикормов на второе полугодие, все их рассмотрят и выберут лучший для территории вариант. Вера Ивановна отметила, что в нашем регионе не возникнет ситуации подобной той, которая сложилась в ряде субъектов Дальневосточного федерального округа, где стоимость килограмма хлеба иногда превышает 70 рублей.