Сегодня бесплатный горячий обед в школьных столовых получают почти 130 тысяч учащихся 1- 4 классов.

По информации департамента образования и науки Приморского края, на должном уровне питание школьников организовано в Арсеньеве, Владивостоке, Фокино, Большом Камне, Находке, а также в селах Анучинского, Чугуевского, Лазовского, Октябрьского, Тернейского, Яковлевского районов.

Напомним, что эта работа ведется в Приморском крае с 2006 года. Средства на питание детей идут в виде субвенций муниципальным образованиям из краевого бюджета. Часть затрат, в порядке софинансирования, возложена на местные бюджеты.

В прошлом году сумма на один школьный обед увеличилась с 15 до 20 рублей в день. Этих средств достаточно, чтобы обеспечить ребят горячим обедом. В сельских районах значительная экономия достигается, в том числе, из-за использования продукции, выращенной на пришкольных участках.

В 2008 году по предложению губернатора Сергея ДАРЬКИНА изменился порядок обеспечения горячим питанием учеников начальной школы. Теперь он определяется постановлением губернатора края. Как пояснили в департаменте образования и науки края, это существенно упрощает процедуру изменения стоимости питания учащихся, позволяет действовать более оперативно в связи с регулярным повышением цен на продукты.