Сегодня мы отмечаем 20-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической республики Афганистан. От имени депутатов Думы города Владивостока поздравляю вас со славным юбилеем! Поздравляю с тем, что вы живы, что победили все трудности и собрались вместе, чтобы вспомнить боевое прошлое!

Этот февральский день - особый не только для России. В странах ближнего зарубежья, точно так же как мы с вами, его отмечают бывшие афганцы, говорящие на разных языках. Афганистан – общая память многих мужественных, честных воинов, их боевая молодость, их боль и гордость. И эта память всегда будет объединять наши народы, сколько бы лет ни прошло.

Сложно сегодня дать исчерпывающую оценку афганским событиям. Пусть этим занимаются историки. Но какие бы точки зрения ни высказывались, солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, заслуживают уважения и внимания со стороны государства и общества. День 15 февраля 1989 года навсегда останется в памяти народной как день чествования героев, не думавших о почестях и наградах.

Приморье не обошли стороной афганские события. Только во Владивостоке сегодня живет около 300 ветеранов-афганцев. Юбилей широко отмечается в нашем крае. Проходят выставки в музеях, встречи в школах, концерты, памятные вечера. Звучат слова о вашем подвиге, о героизме, вы их заслужили, вы их - достойны.

Участники афганских событий – действительно боевое братство. Прошло много времени, но вы остались вместе, потому что занимались конкретными делами, помогали друг другу выжить, помогали семьям погибших, сообща решали проблемы, которые возникали в мирной жизни. Вы прошли через войну, прошли через тяжелейшие испытания, но не ожесточились, не стали равнодушными. Оставайтесь такими же верными воинской дружбе, идеалам своей юности еще многие годы!

Желаю вам в этот памятный день, чтобы вы отпраздновали вместе еще много юбилеев, и тридцатилетний, и полувековой юбилей, оставаясь такими же активными, целеустремленными, молодыми душой. Будьте здоровы, успешны, пусть мир и счастье живут в ваших семьях!