Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Дальэнергосбыта", поводом для обращения в суд послужило прекращение подачи электроэнергии добросовестному потребителю в октябре 2008 года в связи с ограничениями, введенными Дальэнергосбытом в отношении предприятия-неплательщика.
Напомним, до 1 февраля 2009 году функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Шкотовского района, ЗАТО Фокино и Большой Камень осуществляло ОАО "Коммунальная энергетика". Предприятие-перепродавец, по сути, являлось посредником: покупая электроэнергию у Дальэнергосбыта и собирая денежные средства с потребителей, оно при этом не рассчитывалось с энергокомпанией.
Хронические неплатежи и нарушения гарантий о погашении задолженности вынуждали Дальэнергосбыт принимать меры по ограничению поставок электроэнергии на объекты ОАО "Коммунальная энергетика". В условиях ограничения электроснабжения предприятие - неплательщик должно было перераспределять нагрузку таким образом, чтобы не пострадали добросовестные потребители. Однако оптовый перепродавец этого не делал.
Суд, выслушав доводы Дальэнергосбыта, подтвердил правомерность действий энергокомпании по ограничению поставок электроэнергии в адрес ОАО "Коммунальная энергетика". Энергокомпания в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 имеет право вводить ограничения режима потребления электрической энергии в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения перепродавцом своих обязанностей по оплате приобретенной у Дальэнергосбыта электроэнергии. Между тем в соответствии с федеральным законом № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" ответственность за надежное и качественное электроснабжение потребителей несет гарантирующий поставщик, в данном случае ОАО "Коммунальная энергетика".
В части исковых требований потребителя к Дальэнергосбыту о взыскании компенсации за нанесённый материальный ущерб и моральный вред, причиненный отключениями, суд решил отказать. Вместе с тем, суд обязал ОАО "Коммунальная энергетика" выплатить компенсацию морального вреда потребителю в размере 5000 рублей.
Подчеркнем, с 1 февраля функции сбыта электроэнергии на территории Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино будут переданы Дальэнергосбыту – филиалу ОАО "ДЭК". Абонентами энергокомпании стали 35 тысяч физических лиц и 859 предприятий юга Приморья.