Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в пункте пропуска "Нижнеленинское" Амурзетского таможенного поста специалист-кинолог со служебной собакой и инспектор таможни обнаружили в сопровождаемом багаже китайского гражданина рыбу, предположительно амурский осетр, общим весом 2,1 кг.

Гражданин КНР не только не задекларировал рыбу в пассажирской таможенной декларации, но и вывозил её с территории Еврейской автономной области, на что не имел законного права. Дело в том, что в связи с резко сокращающейся популяцией, амурский осетр внесен в Красную книгу ЕАО и вывоз его с российской территории запрещен.

Рыба изъята и направлена на экспертизу. По данному факту проводится административное расследование.

Сотрудниками Биробиджанской таможни по факту вывоза с российской территории объекта дикой фауны, включенного в Красную книгу Еврейской автономной области (ЕАО), возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

Напомним, что только в январе 2009 года сотрудниками Биробиджанской таможни пресечены две попытки незаконного вывоза с российской территории внесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу ЕАО рыб - черного амурского леща и китайского окуня – Аухи.